Carne suína: exportação cresce 15% em novembro
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) revelou que as exportações brasileiras de carne suína atingiram 121,1 mil toneladas em novembro. O volume é 15,1% maior que o mesmo período do ano passado e o terceiro maior patamar já registrado na série histórica mensal do setor. Em receita, as exportações geraram US$ 291,7 milhões em novembro, alta de 29,5% em relação a novembro de 2023.
Principais destinos
Entre os principais destinos da carne suína do Brasil estão as Filipinas, com 28,8 mil toneladas importadas em novembro, volume 143,9% maior em relação ao mesmo período do ano passado. Na sequência aparece a China com 21,1 mil toneladas (-17,2%), Chile, com 10,6 mil toneladas (+45,7%), Japão, com 9,2 mil toneladas (+170,7%), Hong Kong, com 7,9 mil toneladas (-38,4%), e Vietnã, com 5,6 mil toneladas (+66,9%).
Acumulado do ano
De janeiro a novembro, as exportações de carne suína do Brasil alcançaram 1,2 milhão de toneladas, alta de 11,1% em relação aos onze primeiros meses de 2023. Em receita, a alta acumulada no ano chega a 7,3%, com US$ 2,774 bilhões neste ano, contra US$ 2,586 bilhões em 2023.
Principais estados exportadores
Santa Catarina – 62,2 mil toneladas embarcadas em novembro (+8,7)
Rio Grande do Sul – 30,4 mil toneladas (+27,7%)
Paraná – 16 mil toneladas (+15,9%)
Mato Grosso – 3,2 mil toneladas (+5,5%)
Mato Grosso do Sul – 2,3 mil toneladas (+48,4%)
Fonte: ABPA/ Foto: Luiza Letícia Biesus/ Embrapa Suínos e Aves